Penyediaan Energi Bersih melalui PLTMH: Solusi Elektrifikasi di Kampung Babakan Banten

Bogor – Institut Teknologi PLN (ITPLN), melalui Badan Kegiatan Mahasiswa dan Konseling (BKMK), baru-baru ini mendukung inisiatif mahasiswa. Program Studi S1 Teknik Mesin untuk melaksanakan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Kampung Babakan Banten, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Pada 14 Juni 2024, kegiatan ini difokuskan pada pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Yang diharapkan dapat memberikan solusi energi bersih bagi warga setempat.

Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu pilar utama perguruan tinggi yang bertujuan untuk memberikan manfaat langsung kepada masyarakat luas. Dalam rangka menjawab kebutuhan energi listrik yang semakin vital, mahasiswa ITPLN mengambil langkah konkret dengan membangun PLTMH yang memanfaatkan aliran sungai di desa tersebut. Teknologi ini mengubah energi kinetik dari air yang mengalir menjadi energi listrik melalui perangkat turbin yang dihubungkan dengan generator.

Ketua Himpunan Mahasiswa Mesin Banjar, mengungkapkan bahwa PLTMH yang sedang dibangun memiliki kapasitas generator dua kilowatt. Meskipun daya yang dialirkan saat ini adalah sekitar 1080 watt. Kordinator lapangan PKM Zidan, menjelaskan lebih lanjut bahwa listrik yang dihasilkan akan dialirkan ke 18 rumah di kampung tersebut. Masing-masing rumah akan mendapatkan daya sebesar 60 watt yang bisa digunakan untuk satu colokan dan satu lampu penerangan.

Pengabdian Kepada Masyarakat

PLTMH

Dalam pesannya, Manajer BKMK, Agus Zaini, SE., menyatakan harapannya. Agar inisiatif ini dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi warga sekitar dan mengajak mereka untuk merawat fasilitas yang telah dibangun. “Semoga ini dapat membantu serta bermanfaat bagi warga sekitar dan dapat dirawat oleh warga,” katanya.

ITPLN, sebagai institusi pendidikan yang berfokus pada bidang energi dan penerapan teknologi berwawasan lingkungan. Secara konsisten mendorong mahasiswa untuk terlibat dalam kegiatan yang memberikan dampak positif bagi masyarakat. Kegiatan PKM ini sejalan dengan kurikulum ITPLN yang mengedepankan pembelajaran berbasis teori (40%), pemecahan masalah (40%), dan kuliah industri (20%).

Pengabdian Kepada Masyarakat

Pembangunan PLTMH di Kampung Babakan Banten adalah contoh nyata dari komitmen ITPLN dalam menerapkan pengetahuan dan teknologi. Untuk menciptakan solusi yang berkelanjutan dan bermanfaat bagi masyarakat luas. Dengan adanya pembangkit listrik ini diharapkan masyarakat setempat. Dapat menikmati akses listrik yang stabil dan ramah lingkungan, meningkatkan kualitas hidup mereka sehari-hari.

Informasi lain seputar kegiatan dan prestasi mahasiswa dapat kalian lihat pada instagram @bkmk.itpln
Jangan lupa baca artikel lainnya disini