Gerobak Tenaga Surya untuk Pedagang dari Mahasiswa

Prestasi mahasiswa dalam melakukan berbagai Inovasi  patut diacungkan jempol. 11 mahasiswa Sekolah Tinggi Teknik (STT) PLN, berhasil membuat Gerobak Dagang Tenaga Surya (Gatsu) yang dapat melistriki gerobak itu sendiri dari energi matahari. Sama seperti gerobak dagang pada umumnya, hanya yang membedakan, di atap gerobak Gatsu terpasang dua buah panel surya, masing-masing dengan daya 60 Wp (watt pix).

Awal mula muncul ide Gatsu ini dirintis oleh enam mahasiswa STT PLN dengan Gerakan Energi Terbarukan (GET), yang kemudian menjadi 11 mahasiswa dari kampus ini. Kegiatannya, menyebarluaskan informasi tentang energi baru terbarukan kepada masyarakat. Khususnya, agar energi baru terbarukan bisa dinikmati pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Karena melihat banyaknya pedagang menggunakan gerobak, maka muncullah ide Gatsu tersebut.