Mahasiswa ITPLN berpartisipasi dalam ajang National Concrete Innovation Contest di UNDIP

Lomba National Concrete Innovation Contest (NCIC) adalah lomba yang mengangkat tema “Pemanfaatan Limbah Khas Daerah Sebagai Pengganti Semen Dalam Perancangan Beton”. Acara ini diselenggarakan untuk memunculkan ide atau inovasi dari mahasiswa dalam mewujudkan perancangan infrastruktur yang ramah lingkungan dengan memanfaatkan limbah. Perlombaan ini diikuti oleh perwakilan dari setiap kampus yang memiliki program studi Teknik Sipil. Dan Program Studi S1 Teknik Sipil ITPLN mendelegasikan satu tim yaitu SURYAKACA dengan anggota tim mahasiswa angkatan 2019 diantaranya Muhammad Aqwam Thariq Arifin, Fadya Bunga Rifalqhi dan Eklina Vinata Lumbantoruan.

Uji Tekan

Rangkaian acara NCIC dimulai sejak bulan Januari sebagai proses pendaftaran. Pada tanggal 30 Maret 2022 lima orang delegasi dari ITPLN diberangkatkan untuk menyerahkan secara langsung benda uji beton kepada panitia NCIC. Kemudian delegasi tersebut diundang untuk menghadiri pengujian kuat tekan pada tanggal 1 April 2022. Dan akan diumumkan pada 17 April 2022 sebagai finalis untuk maju ke tahap selanjutnya.

Tim Suryakaca Himpunan Mahasiswa Sipil (HAMAS) ITPLN

Berdasarkan pengalaman mengikuti lomba ini, tim SURYAKACA mengharapkan adanya generasi penerus untuk melanjutkan tongkat estafet dalam partisipasi perlombaan. “Jangan pernah berpikir rugi untuk mengeluarkan biaya dan tenaga dalam memulai sesuatu yang belum pernah dicoba sebelumnya, karena ilmu yang diperoleh tidak sebanding dengan biaya ataupun tenaga yang Anda keluarkan” ujar Eklina salah satu anggota tim Suryakaca.