Mahasiswa ITPLN Terpilih Menjadi Duta Kesehatan Jiwa Prov. Jambi

Duta Peduli Kesehatan Jiwa dipelopori oleh GERAKAN BETA INDONESIA (Berbagi Antara Kita) adalah sebuah gerakan nasional sebagai ruang bicara, aksi dan kolaborasi dalam mengkampanyekan isu kesehatan mental di kalangan generasi muda Indonesia. Dimana nantinya akan terpilih 20 Pemuda/i dari seluruh provinsi di Indonesia terdiri dari 10 Putera dan 10 Puteri tujuanya mengkampanyekan isu kesehatan mental di kalangan generasi muda Indonesia serta mendukung program pemerintahan mempersiapkan SDM unggul Indonesia Emas 2045.

M. Hardon, Mahasiswa Teknik Informatika

Namun dalam perjalananya ternyata masih banyak masalah kesehatan jiwa yang terjadi khusunya dikalangan usia produktif menurut Data Riskesdas (riset kesehatan dasar) 2018 pada usia remaja (15-24 tahun) memiliki persentase depresi sebesar 6,2%. Depresi berat akan mengalami kecenderungan untuk menyakiti diri sendiri (self harm) hingga bunuh diri. Sebesar 80 – 90% kasus bunuh diri merupakan akibat dari depresi dan kecemasan. Kasus bunuh diri di Indonesia bisa mencapai 10.000 atau setara dengan setiap satu jam terdapat kasus bunuh diri. Artinya perlu adanya inovasi program edukatif, promotif dan preventif sesuai UU No. 18 Tahun 2014 tentang Kesehatan Jiwa.