Mahasiswa ITPLN raih pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) DIKTIRISTEK tahun 2022

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang diselenggarakan oleh Dirjen Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemendikbud Ristek Dikti tahun 2022 bertujuan untuk mewadahi perguruan tinggi dalam membentuk mahasiswa yang memiliki academic knowledge, skill of thinking, management skill, dan communication skill. Sinergisme akan tercermin melalui kemampuan lulusan dalam kecepatan menemukan solusi atas persoalan yang dihadapinya. Dengan demikian, pemikiran dan perilaku yang ditunjukkan mahasiswa akan bersifat kreatif (unik dan bermanfaat) dan konstruktif (dapat diwujudkan). Kemampuan berpikir dan bertindak kreatif mahasiswa dapat disalurkan melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). PKM adalah salah satu cikal bakal untuk mengikuti Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (PUSPRESNAS).

Tahun 2022 ini, ITPLN mengirim 14 tim yang berhasil mengupload proposal ke simbelmawa dan salah satu tim delegasi ITPLN berhasil meraih pendanaan PKM dengan total pendanaan sebesar Rp. 6.000.000 (Enam Juta Rupiah) dengan skema PKM Riset Eksakta dengan judul “Peranan Anti Ultraviolet Komposit Berbasis Polimer LDPE dan EVA terhadap Karakteristik dan Mekanik Bahan Isolator Listrik”. Adapun nama-nama tim delegasi terdiri dari 2 mahasiswa Teknik Sipil Rahmad Arizki dan Baiq Syafira Rahmania Andita, 2 mahasiswa dari Teknik elektro yaitu Wengku Mahayana dan Sulton Khaerudin serta 1 mahasiswa Teknik Mesin Agustina Sihol Marito Purba. Tim delegasi ini dibawah bimbingan dosen Teknik Elektro bapak Rizki Pratama Putera, S.T., M.T.

“Kita nggak nyangka bakalan lolos, karena waktu yang dibutuhkan untuk Menyusun proposal sangat singkat” ujar Wengku Mahayana salah satu tim delegasi PKM.

Setelah pengumuman pendanaan, masih ada beberapa proses yang harus dilaksanakan, antara lain penandatanganan kontrak pendanaan, penyusunan log book, laporan kemajuan dll.

Surat Pengumuman PKM Resmi https://simbelmawa.kemdikbud.go.id/portal/wp-content/uploads/2022/05/Surat-Pengumuman-Pendanaan-PKM-Skema-Pendanaan-Tahun-2022-Diktiristek.pdf