MAHASISWA ITPLN LUNCURKAN INOVASI SMART WIND TURBIN DAN SEPEDA LISTRIK RAMAH LINGKUNGAN

Hallo #ksatriapetir ..

Pada tanggal 30 Agustus 2022 lalu mahasiswa ITPLN luncurkan dua inovasi sekaligus, inovasi ini di inisiasi oleh Himpunan Mahasiswa D3 Teknologi Listrik atau yang dikenal dengan HIMAPRODIT yang diketuai oleh Celvin Ramadani mahasiswa angkatan 2019 . Salah satu hal yang mendasari mahasiswa untuk membuat inovasi Smart Wind Turbin bermula dari kepedulian mahasiswa terhadap lingkungan yang berasas pada Green Energy, dimana green energy ini dapat menjaga ekosistem dan juga memnfaatkan energy alam yang sangat melimpah diantaranya Energi Surya dan Energi Angin. Pada peresmian ini dihadiri langsung oleh Wakil Rektor bidang Kemahaiswaan, Dekan Fakultas Ketengalistrikan dan Energi Terbarukan dan BKMK. Dalam sambutannya, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Bapak Ir. Ishvandono Yunaini, MM menyampaikan beliau sangat mengapresiasi adanya inovasi yang diluncurkan oleh tim Inovasi himaproidit, dan berharap mahasiswa D3 Teknologi Listrik tidak hanya berpuas diri dengan inovasi ini, namun harus terus mengembangkan inovasi-inovasi lainnya.

Berbicara tentang inovasi smart wind turbin, Smart Wind Turbin with Solar Panel ini adalah suatu inovasi pembangkit listrik berbasis Green Energy yang menggunakan 4 buah solar panel monocrystalline berkapasitas 12 V 100 WP dirangkai seri,menggunakan 2 buah baterai berkapasitas 12 V 100 AH dirangkai seri terinterkoneksi dengan sebuah PLTB dengan kapasitas 500 WP, dimana kedua komponen utama pembangkit ini menghasilkan Outputan DC yang di simpan menggunakan baterai kemudian di convert menggunakan sebuah inverter dengan kapasitas 24 1500 VA tipe PWM atau menghasilkan gelombang Sinusoidal seperti gelombang listrik PLN yang dapat digunakan untuk peralatan rumah tangga. “Salah satu manfaat dari Smart Wind Turbin with Solar Panel ini kita sudah gunakan untuk mengoperasikan sound system yang pada saat ini kita gunakan” ujar ST Panus ketua pelaksana Inovasi Solar Panel. “Selain untuk sound system, Smart Wind Turbin ini akan kita gunakan untuk mengoperasikan AC dan juga lampu di porta HIMAPRODIT kita ini agar dapat mengurangi penggunaan listrik”.

Untuk ide inovasi sepeda listrik berasal dari meningkatnya kebutuhan mahasiswa ITPLN akan kendaraan yang tentunya ramah lingkungan yaitu Sepeda Listrik BOLT. Sepeda Listrik BOLT (Bicycle Of Lightning) atau Sepeda Petir adalah Transpotasi Sepeda Listrik yang ramah lingkungan yang memiliki kecepatan 30 KM/jam dan mampu menahan bobot pengendara sebesar 80kg. Sepeda Listrik ini mampu bertahan selama 5-6 Jam saat beroprasi..Tujuan dibuatnya Sepeda Listrik ini dimana para Mahasiswa memahami konsep Kendaraan Listrik,Proses Pengoprasian, dan cara kerja dari kendaraan Listrik,Sehingga Mahasiswa dapat mengembangkan ide-ide dalam menyongsong Transportasi berbasis Energi Listrk.

“Manfaat dari Sepeda Listrik BOLT (Bicycle Of Lightning) atau Sepeda Petir ini dapat menjadi wadah untuk mengenal,mempelajari dan mengembangkan kemampuan pembuatan inovasi dalam bidang energi listrik, energi baru terbarukan Mahasiswa dalam rangka mengikuti perkembangan teknologi di era modern, selain itu kami juga memanfaatkan smart wind turbin with solar panel untuk menambah daya sepeda listrik ini apabila batraynya telah habis, jadi tidak perlu di cash menggunakan energi listrik” ujar Fachru selaku ketua pelaksana Inovasi Sepeda Listrik.

Semangat berinovasi, dan salam kreativitas…

Himaporidt, Jagonya… Jagonya, Himaprodit !!!