Skullers Insight Exhibition 2021, ITB

Tim PKM Insitut Teknologi PLN mendapat undangan untuk mengisi pameran karya pada Virtual Exhibition yang selenggarakan oleh Fakultas Teknik Fisika 2020 Institut Teknologi Bandung dengan judul Skullers Insight 2020 kategori Exhibition.

Pameran dilaksanakan pada hari Sabtu (13/11/21) secara online, karya dapat dilihat melalui website www.skullersinsight.com dimana peserta dapat berinteraksi langsung melalui fitur live interaction dan akan diarahkan menuju room zoom masing-masing karya. pameran terdiri dari 4 sesi di setiap sesinya berlangsung selama 20 menit.

Sesi 1 : 13.40 – 14.00 WIB
Sesi 2 : 14.00 – 14.20 WIB
Sesi 3 : 14.20 – 14.40 WIB
Sesi 4 : 14.40 – 15.00 WIB

Tim Institut Teknologi PLN membawakan karya dengan judul “Identified Object” yang merupakan alat bekerja untuk membantu masinis agar terhindar dari kecelakaan kereta. Alat dapat mengukur jarak antara kereta dengan objek yang berada sepanjang jalur kereta, sehingga ketika objek tidak bergerak hingga batas jarak pengereman maka alat akan bereaksi dengan memberikan sinyal kepada masinis bahwa kereta dalam keadaan bahaya. Alat ini menggunakan sinar cahaya laser sebagai medium untuk mengukur jarak objek dengan memanfaatkan pantulan cahaya yang direfleksikan oleh benda. Cahaya yang direfleksikan akan diolah menjadi data jarak dalam satuan meter menggunakan Arduino untuk selanjutnya ditampilkan menggunakan LCD kepada masinis. Identified Object terdiri dari sensor box yang bekerja untuk mengukur jarak objek dan radar box untuk menampilkan jarak objek. Sensor box dan radar box dihubungkan dengan kabel pin JST serta menggunakan power supply 12 Volt 5 Ampere DC. Kehadiran Identified Object diharapkan dapat digunakan sebagai solusi untuk mengatasi kecelakaan kereta serta dapat bekerjasama dengan PT. KAI, Direktorat Keselamatan Pekeretaapian, dan Kementerian Perhubungan Republik Indonesia sebagai otoritas tertinggi dalam pelayanan transportasi kereta di Indonesia.